市粮食局专题学习《中国共产党纪律处分条例》

发布时间:2018-09-07[关闭][打印]


 

9月7日,市粮食局召开党委中心组理论学习(扩大)会,专题学习《中国共产党纪律处分条例》等文件精神。局副调研员黄瑜作专题辅导。局党委理论学习中心组成员,局属各单位主要负责人,局机关各科室负责人参加会议。会议由党委书记、局长李国俊同志主持。

会议要求,要充分认识学习贯彻《条例》的重要性、必要性和紧迫性。《条例》融入了最新的实践经验,进一步体现了从严治党和党的十九大精神,将“两个坚决维护””“四个意识”“四种形态”明确写入党的纪律建设之中,具有十分重大的政治意义;《条例》针对管党治党存在的突出问题扎紧笼子,实现制度的与时俱进,使全面从严治党的思路举措更加科学、更加严密、更加有效。这是党的十八大以来,继2015年10月修订之后,党中央再次对处分条例进行修订,进一步释放了用铁的纪律管党治党的强烈信号,体现了下大力气建制度、立规矩、抓落实、重执行的鲜明导向,目的就是促使广大党员懂法纪、明规矩,知敬畏、存戒惧,筑牢不可触碰的底线、红线。

会议强调,要认真弄懂《条例》新增的“负面清单”和容易忽视而违反的相关规定。此次新修订的《条例》共142条,其中根据全面从严治党的新形势新要求,针对近年来发现的突出问题和新型违纪行为,新增了10个方面的“负面清单”,进一步给党员干部划出了“红线”。同时,针对政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律六大方面梳理出了容易忽视而违反的39项“负面清单”。

会议还传达学习了中共江西省委关于坚决彻底肃清苏荣案余毒持续建设风清气正政治生态的意见(赣发〔2018〕22号)文件精神、《习近平三十讲(第4、5讲)》、习近平同志在全国宣传思想工作会议上的讲话精神、习近平同志8月24日在中央全面依法治国委员会第一次会议上的讲话精神和全省组织工作会议精神、特别是省委书记刘奇和省委常委、组织部长赵爱明同志在会上的重要讲话精神。会议最后组织了局机关第一党支部全体党员、局属各党支部书记、党务工作者理论知识闭卷考试。(机关党委)